7.31.2007

SD Card 壞掉了...別丟!! 交給Linux試試..

因為Robert 寫的aggressive SD card driver 改了寫入速度 (其實只是delay count)。
所以.. run program run 一下出現 "Card not formatted" error。

只好拿出來,用讀卡機試試,當然,也一樣,出現 "要格式化 ?" 的視窗。 XP 和 CE來真是同仇敵愾呀。
回答 "Yes" 後 --- format error。

拿數位相機來格式化這個 SD Card,結果也一樣...error。


只好把讀卡機拿到Linux下試試..本來是想dump 一下SD 內部資料..

Linux果然好得多了,有錯會告訴你原因。dmesg 出現的是
"FAT: Filesystem panic (dev sdc)
invalid access to FAT (entry 0x00302e35)
File system has been set read-only"
但是mount起來還是看得到資料...
format 看看.. 先umount ,再
mkfs -t vfat /dev/sdc1
出現
mkfs.vfat unknown command
如果直接用: mkfs /dev/sdc1 是OK的。
所以..看看我有哪些mkfs:
ls /sbin | grep mkfs
果然沒有mkfs.vfat。
那mkfs.vfat 在哪一個package呢?
用 apt-cache search mkfs 看看。出現 "dosfstools" 大概就是這個吧,apt-get 一下。
再執行一次 mkfs,竟然----OK ? 那SD card可以用了嗎?

拿回 XP上,讀寫OK。用XP再format 一次,也OK。

這麼奇怪? copy 大資料試試.....就co 滿1G吧! OK.

**原來重點是... 我先format 成ext2,再format成vfat。才讓SD 復活的。


附帶一個link ,有linux下sd card raw image的一般操作: http://www.freelabs.com/~whitis/sd_card/rawimages.html


3 則留言:

Kun-Yi 提到...

Panasonic 有出一個 Windows用的 SD format 程式

SD Formatter
http://panasonic.jp/support/global/cs/sd/download/sd_formatter.html

不知道當初有試過嗎?

Kun-Yi 提到...

SD Association 也有同樣的程式
http://www.sdcard.org/about/downloads/
* sdfv2000.exe (1.23 Mb)
* SD Formatter Manual in Japanese (pdf, 374.21 Kb)
* SD Formatter Manual in English (pdf, 280.66 Kb)

Checko 提到...

謝謝你提供的資訊。
我試了一下,一個fail 的SD,用linux處理後,用這個tool 可以找到,但是format fail,然後就找不到了。
但是放到linux下可以再"處理"一次。